Tenkara traditionnelle bambou

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  • Ce sujet contient 29 réponses, 8 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par coulobre19, le il y a 3 années et 1 mois.
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    Messages
    • #27447
      Hourc
      Participant
      • 44

      Salut Ca fait deux ans que je m’interesse à la pêche  Tenkara, alternative aux petites cannes pour la pêche en torrent et j’adore ça  !

      et puis j’ai découvert qu’à l’origine les Tenkara étaient fabriquées en bambou, mais pas en refendu, dans cette vidéo plus bas on peu voir le travail d’un des maitres du Tenkara au japon qui perpétue la tradition.

      Ces cannes sont d’une simplicité et d’une beauté !

      Du coup avec un ami qui est passionné de bambou et collectionne les variétés   on a fait des essais avec des monobrins d’environ 7’6 c’est juste génial,  chaque bambou cueilli a son action propre : fast, medium fast, progressive … c’est comme allez chez le manchand de blank et choisir son action !

      Comme je n’ai pas d’outillage complexe et encore moins le savoir faire pour le refendu je me suis dis que c’était une bonne façon d’aborder l’univers du bambou. Notez que les poignée ne sont que la base du bamboo Aurea qui a ces noeuds si particuliers qui font une poignée au bon diamètre et conique très agréable en main.

      Prochaine étape travailler comme le fait ce maitre japonais en sélectionnant différentes tiges pour avoir l’action adéquate et apprendre à monter des assemblages virole ou autre. Si les maitres du bambou du forum ont des conseils d’ailleurs !!

      En tout cas je trouve ça passionnant et à l’avenir j’aimerai ne fabriquer que ce type de canne et faire du circuit court du jardin à l’atelier à la rivière  :yes:  ça pêche tellement bien en plus  !

       

      voilà une vidéo qui présente ce monteur. ps: si vous mettez le traducteur automatique de youtube vous n’en saurez pas plus mais c’est de la pure poésie .

      • Ce sujet a été modifié le il y a 3 années et 5 mois par Hourc.
      • Ce sujet a été modifié le il y a 3 années et 5 mois par Hourc.
    • #27484
      Hourc
      Participant
      Participant
      • 44

      et voilà comment ça pêche, avec une ligne en crin de cheval en plus !

      et un ancien film japonais d’un pêcheur professionnel qui utilisait le tenkara.  Comme chez nous les pécheurs du Doubs qui fournissaient les restos pêchaient …. à la mouche ;-)

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Hourc.
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    • #27488
      Mig
      Participant
      • 1,025

      Effectivement la mise a l’épuisette est le soucis majeur sur la vidéo N°1

      La vidéo N°2 est plutôt une vidéo culinaire

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

      • #27489
        Hourc
        Participant
        Participant
        • 44

        oui effectivement faut pas abuser sur la longueur bas de ligne  je comprends bien la recherche de Bodeau avec sa tenkara fil intérieur. Mais si la longueur est mesuré la pointe pas trop fine et le poisson pas trop gros ça le fait.

        la deuxième je trouvais ça intéressant car à l’origine c’est vraiment sa destination la pêche professionnelle. Et c’est vrai qu’on est plus du tout habitué -et c’est tant mieux-  à voir des brochettes de poissons morts posés sur la berge :( ça a valeur de document…

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Hourc.
    • #27493
      BODEAU
      Participant
      • 280

      Bonsoir

      fin  des années 50 quand j’ai commencé à pêcher je me fabriquais les cannes avec des bambous que je chapardais dans le jardin d’une voisine, je  chauffais pour les redresser, je fabriquais les anneaux en fil de cuivre et roule titine, c’est avec ça que j’ai pris mes premières truites

      • #27499
        Hourc
        Participant
        Participant
        • 44

        Génial bambou noisetier on a tous utilisé ce qui nous tombais sous la main  ! Est-ce que c’était aussi tes premières cannes à mouche ?

        Et autre question, tu utilises encore cette  chauffe pour redresser le bambou? je cherche des info sur cette technique

        j’imagine qu’on peut arriver à des tenkara très fines en mariant refendu et pointe en bambou brut. Les pointes des aurea que j’utilise on le même diamètre qu’un 40 centièmes mais je ne sais pas à quelle finesse on peut descendre en pointe de refendu ? Les tenkara pour pêches “légères” on des pointes pour des soie #1 et même plus fine encore.

        Cette technique de fabrication semble rudimentaire mais ce serait oublier que c’est aussi l’habilité à concevoir un tenkara avec une action précise en choississant chaque brin avec un profil particulier je trouve ça à la fois simple (plus que le refendu) et tout aussi sophistiqué en terme de conception d’un bon blank avec une belle action.

        merci

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Hourc.
        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 5 mois par Hourc.
    • #27511
      BODEAU
      Participant
      • 280

      Oui Hourc c’était aussi mes premières cannes à mouche, j’attachais un crin en pointe du bambou un hameçon de 14 sur lequel j’ accrochait plusieurs asticots et je pêchais les chevaines et les ablettes, ça s’appeler pécher à la volante

      j’utilise encore la chauffe pour redresser les baguettes fendues de bambou pour faire mes cannes en refendu

      les pointes des cannes les plus fines que j’ai faite sont de 1,4 mm ça fait des brins de 0,7 de hauteur de triangle mais maintenant je ne descends pas en dessous de 0,8

      • #27563
        Hourc
        Participant
        Participant
        • 44

        je n’imaginais pas que l’on puisse descendre à des diamètre si faible. Ca peut faire de belles tenkara puissante et douce….

    • #27551
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,022

      Très Boon sujet Hourc :good:

      Oui, la chauffe est largement utilisée dans la construction de cannes en bambou refendu, sous différentes formes :

      1 / au moyen d’un décapeur, pour le redressage des baguettes

      Elle est assez délicate ( ni trop, ni trop peu ), car elle a pour but de faire perdre la mémoire à certaines zones des baguettes qui sont tordues et/ou cintrées, pour les redresser.

      DSC_3386

       

      2 /  au moyen d’un chalumeau, pour le flammage

      Cette opération est à fin esthétique, pour brunir tout ou partie des blanks. Avant le passage de la flamme, on peut disposer sur le tronc des gouttes d’eau, ou du gros sel qui empêcheront au bambou de brunir à ces endroits, ce qui lui donnera des variations de teinte très agréables à l’oeil.

      DSC_3026

      DSC_3049

       

      3 / au moyen d’un four, pour la trempe

      Cette opération est déterminante pour “rigidifier” l’action future de la canne. Elle a pour but d’éliminer la sève et l’eau résiduelles qui sont encore emprisonnées dans les fibres du bambou. Elle se pratique aux environ de 180 degrés pendant une vingtaine de minutes et doit être faite entre l’ébauche et la finition des baguettes. Différents types de fours artisanaux sont utilisés. En son temps, Serge Bodeau avait conçu et développé un four très ingénieux, dont beaucoup de facteurs de cannes se sont inspirés. Le mien est conçu avec un double mécanisme d’avancée et de rotation automatiques des blanks.

      DSC02452

      DSC02451

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #27557
      Mig
      Participant
      • 1,025

      Ce que l’on peut faire avec du bambou a chaud:

      IMGP2567

      «Les dieux ne retranchent pas de la vie qu'ils accordent aux hommes, les heures passées a la pêche»
      Inscription Assyrienne 2000 ans avant notre ère (d'après Yann Le Fèvre)

      • #27560
        Hourc
        Participant
        Participant
        • 44

        Ah ouais !! ce matériau a des propriétés impressionnantes !

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Hourc.
    • #27558
      Hourc
      Participant
      Participant
      • 44

      Merci pour vos réponses et explications !

      Pierrot merci pour ce détaillage de la chauffe et de ses différentes fonctions. le four pour la trempe est impressionnant !

      Ca déclenche une nouvelle réflexion. A priori les japonais utilisent pour ces tenkaras des bambous avec 4 ans de séchage. La chauffe pour le redressage comme tu l’explique est donc  là apparemment uniquement pour faire perdre sa mémoire au matériau. Mais 4 ans de sèche c’est long ! Quel est le temps de sèche des bambous que vous utilisez ?   Est ce qu’il est possible d’accélérer la sèche d’un bambou près d’une source de chaleur modérée sans le faire éclater ? D’après votre expérience ce serait mieux avant ou après redressage.

      Mon petit doigt me dit que chauffer un jet de bambou  -pas une baguette- qui n’est pas totalement sec risque fortement de le faire éclater, tout comme une exposition trop longue au soleil ou une exposition à une trop forte chaleur….

       

      merci !

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Hourc.
    • #27565
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,022

      Quand on reçoit les troncs, il n’est pas facile de connaitre quel a été leur temps de séchage, même si leur couleur peut nous donner une indication approximative. Dans le doute, il est donc préférable de les passer au four afin d’éliminer eau et sève éventuellement résiduelles.

      Si on ne les utilise pas de suite, et avant de les stocker, il est conseillé de les fendre en 2 dans le sens de la longueur, avant qu’il ne le fasse d’eux-même d’une façon qui pourrait être “anarchique”.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #27571
      BODEAU
      Participant
      • 280

      Pierre a très bien expliqué la partie redressage et trempe

      mes troncs de bambou sont sec, très vieux, certain je les ai acheté il y a plus de trente ans, il faut les stocker dans un endroit sec pour éviter les moisissures

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par BODEAU.
    • #27579
      Cornélius16
      Participant
      • 601

      Bodeau, je trouve ton premier documentaire très, très beau. Un autre monde, une autre époque, celle des traditions, et des belles choses utiles. Car ne l’oublions jamais, notre passion, comme la chasse, est issue exclusivement, à l’origine, du besoin de se nourrir. Et cela ne remonte pas si loin… Dans les années 40, 50, et même début des années 60, c’était parfois vital pour certaines familles. Ne l’oublions jamais…

      Les salaires étaient très bas, les familles s’arrangaient pour posséder un potager, un poulailler, des clapiers,  une chèvre pour le lait, et tout cela était complété par la pêche, et la chasse.

      Beaucoup d’entre nous ont d’ailleurs vécu cette époque. Dans chaque foyer, il était courant d’abattre les lapins, et les poulets du poulailler famillial, sur le pas de porte, juste avant de les cuisiner. Rien de cruel, c’était simplement un moyen de survie. Et cela remonte à seulement une soixantaine d’années… Une goutte d’eau, même pas une vie…

      On reconnait ceux qui ont vécu cette époque au fait qu’ils vous parlent des VRAIS œufs, dont le goût, et la couleur, dégoutterait nos enfants habitués aux œufs modernes de batterie, insipides et tout pâles.

      Ainsi roule l’humanité… le tankara nous rappelle inconsciement cette belle époque, où on pêchait “à la volante”. Mais n’oublions pas que si la recherche moderne du vrai, du bio, nous incite à regarder  en arrière… c’était une époque où il n’y avait pas encore… la “pénicilline”

      À méditer, pour rêver un peu…

      Le meilleur moment de l'amour, c'est quand on monte l'escalier. G. Clémenceau.

      • #27592
        Hourc
        Participant
        Participant
        • 44

        merci Cornélius d’orienter le sujet vers les origines de nos pratiques de pêche, j’y suis très sensible et cet ancien documentaire japonais n’était pas innocent.

        Je suis éleveur de chèvres Pyrénéennes à 1200m en montagne et nous faisons du fromage.  Nous sommes isolés au bord d’un superbe torrent à truite, un peu à l’abris des turpitudes. Nous avons poules (Limousines bien sûr ;-) , canards, oies, nous faisons le cochon tous les ans et ce dont tu parles est encore le quotidien de beaucoup de ceux qu’on appelle encore petits paysans.

        En fait ce retours aux choses élémentaires,  cet attrait pour le Tenkara ou la volante comme tu le rappelle si bien Bodeau n’est pas innocent non plus.  Plus j’avance et plus je comprends que j’ai besoin de moins de choses,  d’outils simples, robustes et fait par ma main à ma main… Je prends autant de truites dans mes petits torrents avec mon bambou qu’avec des cannes à 600 euros. J’ai juste appris à les leurrer et a poser ma mouche où il faut.

        Je mange parfois mes poissons car c’est aussi un plaisir,  mais je le fait avec beaucoup de mesure, à l’aune du bassin versant que j’habite et du respect que j’ai pour tout ce qui vis ici avec qui je partage ma vie …

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Hourc.
        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Hourc.
        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Hourc.
        • #27605
          Coujou
          Modérateur
          • 2,918

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          • #27608
            Hourc
            Participant
            Participant
            • 44

            :good:

    • #27590
      coulobre19
      Participant
      • 703

      On reconnait ceux qui ont vécu cette époque au fait qu’ils vous parlent des VRAIS œufs

      Je me permet de rajouter : “Ils ont été élevés au lait de vache”

      Dans les années 40, 50, et même début des années 60, c’était parfois vital pour certaines familles. Ne l’oublions jamais…

      Je me souviens de copains d’école, issus d’un milieu plus modeste que le mien, dans le début des 60″ qui venaient à l’école, le matin, avec des châtaignes cuites plein les poches parce que les parents n’avaient pas les moyens de leur payer des gâteaux. Ils n’étaient pas plus malheureux pour ça, et surtout ça ne choquait personne. Transposons cette image de nos jours, à l’heure où l’école est devenue un défilé de mode et où les “marques” sont reines. Nous on portait des blouses et si on rentrait avec le froc déchiré… nos mères le raccommodaient.

      Mes premières parties de pêche, à 7 ou 8 ans, c’était avec une canne en bambou, évidemment, un petit moulinet garni de backing car la ligne montée en nylon par le grand père ne devait faire que 2 ou 3 mètres. Je ne me souviens pas d’avoir déjà eu une épaule déboitée ou une tendinite au poignet à cause du poids de la canne…

      Les temps changent…. Les hommes avec…

      coulobre19

    • #27596
      coulobre19
      Participant
      • 703

      Je mange parfois mes poissons car c’est aussi un plaisir

      Il m’arrive aussi de prélever 2 truites pour les déguster avec ma femme et ça fait partie de la pêche… C’est ainsi.

      Je n’ai jamais été attiré par la chasse mais des connaissances nous offrent parfois un morceau de sanglier, chevreuil, ou autre. C’est toujours un plaisir de le déguster de temps à autre.

      Par contre le chevesne… Je lui accorderai toujours ma grâce…

      coulobre19

    • #29788
      Hourc
      Participant
      Participant
      • 44

      En cherchant sur le net et grace au travail de Tenkara USA  le blog d’un passionné qui tente de promouvoir le tenkara au USA depuis une vingtaine d’année  j’ai enfin  le nom des trois variétés de bambou utilisées pour fabriquer une tenkara, quelques points techniques et une théorie sur la naissance des refendus bambou en Europe versus bambou non refendu au Japon.

      La pointe est réalisé en Hoteichiku= phyllostachys Aurea

      La partie intermédiaire est en Suzutake = sasamorpha Borialis

      et le Talon est réalisé en Yatake or yadake= pseudosasa Japonica,

      Les poignées sont en base, voir en racine de phyllostachys Aurea tenkara2

      Les brins sont évidés, pas  vraiment creusé pour en affiner l’epaisseur des parois, mais les noeuds sont percés, cela permet de ranger les brins les plus fins dans les brins de section supérieures. Cela allège la canne et améliore l’action.

      tenkara1

      Les cannes sont réalisés en 3/4 brins et font entre 10′ et 14′ de longueur

      Je vous fais la théorie en court mais tout  est ici en anglais https://blog.tenkarausa.com/tenkara-bamboo-rod/

      En Europe on péchait comme au japon avec une technique similaire : longue canne en bois munie d’un crin et d’un appat ou d’une mouche artificielle. Les cannes Européenne était en bois (noisetier ou autre essence) et donc lourdes dans ces grandes longueurs comparativement aux cannes Japonaises en bambou (on parle d’une époque ou le bambou n’était pas encore connu en europe) Pour palier à ce problème de poids vint l’invention d’une réserve de fil et du moulinet permettant de réduire considérablement la longueur des cannes. Consécutivement le bambou à commencé à s’importer en Europe, seulement là ou en Asie les forêts en sont couvertes,  et ou il suffit “d’aller chercher son bambou avec l’action désiré”  la faible disponibilité versus la demande croissante  de ce matériau en Europe à généré l’invention du refendu permettant de fabriquer son profil et donc de définir l’action de la canne, de sécher beaucoup plus rapidement le bambou et donc de répondre à une demande de fabrication en “série”…. voilà en substance ce qui est raconté dans l’article.

      bonne journée

      Fred

       

       

       

       

       

    • #29789
      Hourc
      Participant
      Participant
      • 44

      voilà un superbe film qui montre une technique de pêche à la volante en tout point similaire à la Tenkara même les mouche utilisées se ressemble. Technique qui remonte au XVI et les cannes sont en … noisetier

      mais c’est surtout une grande leçon de pêche et une grande leçon de vie  !

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 4 mois par Hourc.
    • #34153
      BODEAU
      Participant
      • 280

      Bonjour à tous

      un vieux film sur la fabrication des cannes bambou, son livre pas facile à se le procurer est la bible du futur constructeur de canne en bambou

      • #34171
        pierrotlepecheur
        administrateur
        • 6,022

        Merci Bodeau :good:

        Garrison, un peu notre maitre à tous, les raboteurs :heart:

        Son livre, je l’ai dans le collimateur. depuis quelques temps.

        Il y en a quelques uns sur le marché. C’est bien celui-ci ?

        —> A MASTER’S GUIDE TO BUILDING A BAMBOO FLY ROD

        • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 3 mois par pierrotlepecheur.

        A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
        Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #34224
      BODEAU
      Participant
      • 280

      Bonjour

      Oui Pierre c’est celui la

      le mien je me le suis procuré il y a trente ans avec l’aide d’un américain que je côtoyais dans mon boulot

    • #38474
      Hourc
      Participant
      Participant
      • 44

      merci Bodeau pour cette video de Garrison au travail c’est superbe !

      Je ne découvre vos messages que maintenant ;)

      Allez ! dès que mon élevage de chèvres tourne et que je suis heureux de mes fromages, donc dès que j’ai plus de temps, je laisse tomber les fibres de verre et carbone et me mets au montage bambou !! J’en rêve de plus en plus…

       

    • #38475
      Fred06
      Participant
      • 249

      N’hésite pas Hourc, c’est trop bon

      IMG_3111!IMG_3274

    • #38482
      pierrotlepecheur
      administrateur
      • 6,022

      merci Bodeau pour cette video de Garrison au travail c’est superbe ! Je ne découvre vos messages que maintenant. Allez ! dès que mon élevage de chèvres tourne et que je suis heureux de mes fromages, donc dès que j’ai plus de temps, je laisse tomber les fibres de verre et carbone et me mets au montage bambou !! J’en rêve de plus en plus…

      J’en ai parlé plusieurs fois avec toi, et j’ai vite compris que le virusde la bambousite était déjà en toi :yes:

      Une fois ce virus incubé, et que tu seras prêt, on mettra nos modestes compétences à ta disposition pour t’aider à démarrer ;-)

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 année et 2 mois par pierrotlepecheur.

      A la fin, toutes choses viennent se fondre en une seule, et au milieu coule une rivière. La rivière a creusé son lit au moment du grand déluge, elle recouvre les rochers d'un élan surgi de l'origine des temps. Sur certains des rochers, il y a la trace laissée par les gouttes d'une pluie immémoriale. Sous les rochers, il y a les paroles, parfois les paroles sont l'émanation des rochers eux-mêmes.
      Je suis hanté par les eaux (Norman Maclean)

    • #38501
      Hourc
      Participant
      Participant
      • 44

      Tu as vu juste Pierrot, voir tes cannes ça m’a immédiatement fait une étincelle !  merci les gars ça fait chaud au coeur ! Et comme avec les fiberglass je suis sorti depuis un moment de la polémique matériaux hightech versus  matériaux soit disant obsolètes :wacko: je suis mûr pour sauter le pas.

      superbe fouet Fred06 !

      J’aurais effectivement quelques questions à vous poser :yes: , un paquet de question en fait ;-)

      Je rêve peut être de faire une petite initiation en atelier, quand ce virus nous aura lâché la grappe…

       

       

      • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 années et 1 mois par Hourc.
    • #38691
      coulobre19
      Participant
      • 703

      j’ai vite compris que le virusde la bambousite était déjà en toi

      Je suis même surpris que notre ami, au vu de la finesse de ses réalisations, ne soit pas tombé dans la marmite plus tôt.

      coulobre19

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